Informations scientifiques

Le but de cette expérience est de voir si le sens de la vue influence le goût chez une personne. Pour cela, il faut expliquer la notion du goût. L'odorat est lié de près au goût. Le goût et l'odorat sont stimulés chimiquement. Les papilles gustatives situées sur la langue et les récepteurs situés au fond du nez sont sensibles à certains produits chimiques. Les nerfs du nez peuvent détecter différentes odeurs. Ensemble, l'odorat et le goût permettent de percevoir la saveur des différents aliments. Les papilles gustatives de la langue perçoivent seulement quatre saveurs : le sucré, l'acide, l'amer et le salé.

Pour vous démontrer qu'il faut vraiment le sens du goût et celui de l'odorat pour goûter des aliments, voici un exemple : vous avez sûrement déjà eu un rhume durant lequel votre nez était complètement bouché et vous ne pouviez plus respirer par les voies nasales. Lorsque vous avez essayé de manger des aliments est-ce qu'ils goûtaient quelque chose? Pas sûr! Donc, vous ne pouvez pas dire quels sont les aliments que vous mangez, alors ceci explique pourquoi il est nécessaire de faire appel aux sens du goût et de l'odorat pour goûter les aliments.