Web Designer


Oiseaux

Mésange à tête noire Mésange à tête noire
(Parus atricepillus) :

Oiseau commun aux mangeoires qui est présent toute l'année au Nouveau-Brunswick. Son nid est construit à l'intérieur de vieux arbres.

Paruline à calotte noire Paruline à calotte noire
(Wilsonia pusilla) :

La calotte noire est seulement présente chez le mâle adulte. La femelle et le jeune mâle peuvent être différenciés des autres parulines jaunâtres par l'absence de marques sur les ailes et la queue. Elle est très active et passe la plupart de son temps à chasser des insectes.

Paruline flamboyante Paruline flamboyante
(Setophaga ruticilla) :

Ce petit oiseau est très commun en Amérique du Nord. Il habite la jeune forêt où il peut être vu en train de plonger dans les airs à la poursuite d'insectes volants. La femelle et le jeune mâle n'ont pas la coloration noire et orangée du mâle adulte, mais possèdent un plumage plutôt gris et jaune.

Sayoornis phoebe Moucherolle phébi
(Larus glaucoides) :

Son nom lui est attribué à cause de son chant. Il semble dire "Phé-bi" lorsqu'il chante. Cet insectivore vit près des ruisseaux où il construit son nid avec de la boue et de l'herbe qu'il suspend sur les branches.

Martinet ramoneur Martinet ramoneur
(Larus glaucoides) :

Cet oiseau construit souvent son nid près des cheminées ou des pignons de maisons. Il se nourrit exclusivement d'insectes qu'il attrape en plein vol, souvent au dessus de l'eau. On peut aussi voir ces oiseaux boire ou se baigner quand ils passent à la surface de l'eau.

Le canard noir Le canard noir
(Anas rubripes) :

Il a le corps brun foncé et le dessous des ailes blanc. On le retrouve dans les étangs, les lacs et les eaux salées qui ne gèlent pas en hiver. Il se nourrit de plantes vertes aquatiques, de graines, de petits poissons et d'invertébrés aquatiques.

La bernache du Canada La bernache du Canada
(Branta canadensis) :

Connue sous le nom d'outarde, elle a des joues blanches, et un dos, un cou et une queue foncés. On la retrouve dans les étangs, les lacs, les baies et les estuaires. Elle fait son nid près de l'eau sur une plate-forme modérément élevée (sur une petite île ou un terrier de rat musqué). Elle se nourrit de différents types d'algues (surtout la laitue de mer).



| Menu principal | Histoire et géographie | L'état de l'environnement | Ce qu'on peut faire | Ce qui a été fait | L'opinion des citoyens | Vie économique | Vie culturelle et touristique | Santé | Activités |


Tous droits réservés - Université de Moncton
Par Jocelyne Bourque, B.SC., (Université de Moncton)
Agente de recherche