Aller au contenu | Aller au menu | Politique d'accessibilité

Activités | L'alimentation durable

Description

Les élèves de 4e année de l'école Anna-Malenfant, à Dieppe, ont vécu des activités pédagogiques pour approfondir leurs connaissances sur l'alimentation durable. Pendant toute une année scolaire, ils ont réalisé un processus de résolution de problèmes pour tenter d'améliorer les modes d'alimentation dans la ville.

Au début de l'année, les élèves ont réalisé des observations pour découvrir d'où provenaient les aliments qu'ils mangent. Ils ont ensuite fait le lien entre l'alimentation et le changement climatique. Ils ont appris au sujet des différentes méthodes de production alimentaire et de l'utilisation des pesticides. Les élèves ont, par la suite, découvert les bienfaits de l'agriculture biologique.

À la fin du projet, les élèves ont décidé de planter des arbres fruitiers et de faire un jardin de légumes à l'école. Lors de la rentrée, en septembre, ils ont fait une fête où ils ont mangé leur récolte.


Activités

Se préparer pour mieux explorer ( Annexe C )

Comment les habitants de ma ville se nourrissent-ils?

Suite de l'exploration du terrain

La visite de la ferme

Les causes et les impacts du changement climatique

L'alimentation et le changement climatique

Un emballage devenu oeuvre d'art

Un poulailler en classe ( Présentation Power Point - annexe A )

Les pesticides, les engrais, l'agriculture et notre environnement

Ma représentation du problème

L'exposition des représentations du problème

Mieux définir un problème

Identifier les causes possibles du problème

Le pire scénario possible

Les histoires à succès

Choisir une solution

Planification et réalisation de notre action

Fiches Pays

Activités pédagogiques

Mentions

L'utilisation des informations présentées sur le site Littoral et vie présente certaines restrictions qui fait l'objet d'un contrat Creative Commons.


Logo de l'université de Moncton