Glossaire

 

Acnée : boutons sur la peau (surtout dans le visage).

Additifs alimentaires : substances ajoutées à un aliment pour prolonger sa conservation ou améliorer
son goût.

Bactéries : très petits organismes retrouvés partout dans l’environnement. Elles peuvent être bonnes
pour la santé (exemple : dans le yogourt). Elles peuvent aussi être mauvaises.

Bronchite chronique : problème avec les poumons qui rend l’absorption d’oxygène difficile.

Contaminant : un contaminant est une substance chimique, biologique ou radioactive qui se retrouve
dans l’atmosphère, l’eau, le sol ou dans les aliments. Les contaminants sont créés naturellement ou par
les humains.

Contamination : lorsqu’un contaminant se retrouve dans un produit ou une substance.

Crampes abdominales : crampes dans le ventre

Déshydratation : lorsque notre corps a un manque de liquide.

Eau contaminée : eau qui contient un contaminant.

Fœtus : nom donné au bébé lorsqu’il est encore dans le ventre de sa mère.

Glucides : substances retrouvées dans la nourriture et qui nous donne de l’énergie (exemple : dans les fruits).

Leucémie : cancer du sang.

Lipides : gras retrouvé dans la nourriture et qui nous donne de l’énergie (exemple : dans le fromage).

Moisissure : pourriture dans une substance.

Nausée : mal au cœur.

Ostéoporose : maladie des os.

Parasite : Un parasite est un être qui vit dans un animal ou un humain et qui se nourrit des substances nécessaires à cet animal ou à cet humain.

Pesticide : substance chimique qui est utilisée pour prévenir ou détruire les insectes, les mauvaises
herbes et les petits animaux.

Plancton : très petits organismes végétaux ou animaux retrouvés dans l’eau.

Protéine : substance retrouvée dans la nourriture qui est nécessaire à la survie et à la croissance
(exemple : dans la viande).

Radiation : dégagement d’énergie sous forme de particules dans le milieu.

Spasmes musculaires : lorsque les muscles du corps se contractent.

Système immunitaire : système du corps qui combat les maladies.

Système nerveux : système du corps qui contrôle nos mouvements.

Système respiratoire : système du corps qui nous permet de respirer.

Transformation des aliments : préparation des aliments avant de les vendre. Par exemple, transformation des fraises pour faire de la confiture.

Troubles de coordination : difficulté à marcher.


Université de Moncton, Tous droits réservés.
par Joanne Langis, B.Sc., (Université de Moncton)
M.É.E., (Université de Moncton)
A
gente de recherche