Les produits dangereux dans les aliments

Une bonne alimentation est nécessaire pour la croissance et le développement des êtres humains.

Bien manger aide une personne à se sentir bien et à mieux fonctionner.

Dans les aliments, on retrouve des glucides, des lipides et des protéines qui nous aident à rester en
santé. Toutefois, dans les aliments, il y a aussi des substances qui ne sont pas bonnes pour la santé. Ces substances sont des produits dangereux.


Les produits dangereux entrent dans les aliments au moment de :

Les produits dangereux viennent surtout de la pollution causée par diverses sources. Les industries
et l’agriculture sont des sources de produits dangereux. Les industries peuvent faire de la pollution
dans l’air et ces polluants peuvent se déposer sur les récoltes.


En agriculture, on se sert de pesticides pour améliorer la croissance des aliments. Ces produits sont
utilisés pour détruire ou éliminer les mauvaises herbes, les insectes et les rongeurs. Les pesticides ont
aussi des effets sur notre santé.

La transformation des aliments ou les sources naturelles comme les moisissures sont aussi des sources de produits dangereux.

De même, certains produits qui sont utilisés lors de la transformation des aliments, comme les additifs alimentaires, peuvent avoir des effets sur la santé.


Les contaminants dans les aliments

Il y a trois sortes de contaminants dans les aliments :


Les produits biologiques - contaminants dans les aliments

Les produits biologiques comme les bactéries, les champignons et les toxines des fruits de mer sont les principales causes des maladies causées par les aliments.

Les produits biologiques peuvent se retrouver dans la viande et la volaille, dans les coquillages et les crustacés, dans les fruits et légumes, dans les produits laitiers, dans les céréales et dans l’eau.

Les produits biologiques peuvent affecter la santé des êtres humains. Les symptômes peuvent être :

la diarrhée, la déshydratation, les douleurs au ventre, la fièvre, les vomissements et l’engourdissement de
la langue et des lèvres.


Les bactéries sont des produits biologiques. Elles peuvent contaminer la nourriture que l’on mange et
nous rendre malade. Différentes bactéries se retrouvent dans notre environnement. Les plus communes
sont :

Salmonella et E. coli

La bactérie Salmonella se retrouve souvent dans les œufs, la volaille et les crevettes crus ou pas assez cuits. Les personnes qui mangent des aliments contaminés peuvent souffrir de diarrhée, de déshydratation, de vomissements et de fièvre.

Les jeunes enfants, les femmes enceintes et les personnes âgées sont plus à risque d’être affectés par la bactérie Salmonella.

E. coli est une autre bactérie importante, présente naturellement dans les intestins des humains et des animaux.

La viande hachée mal cuite est la source de beaucoup de cas de contamination. Ainsi, il est important de bien cuire le bœuf jusqu’à ce qu’il n’y ait aucune trace de rose dans la viande.

L’eau peut aussi être une source de contamination par la bactérie E.coli. Le fumier d’animaux, qui peut contenir la bactérie E. coli, peut aller dans les puits et contaminer l’eau potable.

Les personnes qui sont infectées par la bactérie E. coli ont des symptômes semblables à ceux de la grippe et parfois des diarrhées liquides.


Les moisissures ou les champignons sont une autre forme de produits biologiques qui peuvent affecter
notre santé.

Les moisissures se forment sur les fruits et les légumes, les viandes, les céréales et les produits laitiers. Elles se développent quand :

Certaines moisissures ne sont pas nuisibles à la santé, comme celles qui donnent le goût à certains
fromages.

Les moisissures produisent des substances toxiques sur certains aliments, comme sur le maïs, les noix
et les arachides.

Les symptômes de la consommation de moisissures sont semblables à ceux d’une grippe.


Les produits chimiques - contaminants dans les aliments

Les produits chimiques peuvent affecter la santé. Les personnes les plus vulnérables sont les personnes âgées, les fœtus, les malades et celles qui mangent souvent du poisson (parce que les métaux s’accumulent dans les tissus des poissons).

Les effets des produits chimiques sur la santé sont différents dépendant :

Voici différentes maladies causées par les produits chimiques :


Les métaux sont des produits chimiques parfois retrouvés dans les aliments. Les métaux les plus souvent présents sont le mercure et le plomb.

Le mercure se retrouve de façon naturelle dans l’environnement.

Le mercure est surtout caché dans les aliments suivants :

les poissons (thons, saumons), le gibier (lapins, chevreuils...), les coquillages, les crustacés.

Les poissons, les coquillages et les crustacés sont exposés au mercure qui est dans les cours d’eau. Lorsque ces espèces filtrent l’eau ou se nourrissent de plancton, ils absorbent du mercure
qui reste dans leurs tissus.

Les lapins et les chevreuils sont exposés au mercure lorsqu’ils boivent de l’eau d’une rivière riche en mercure. Le mercure s’accumule dans leurs tissus.

Les fœtus sont les plus sensibles aux effets du mercure. Les femmes enceintes et les jeunes enfants
sont aussi plus vulnérables aux effets du mercure.

L’absorption de mercure peut entraîner l’engourdissement des lèvres, de la langue et des doigts, des troubles de coordination, des pertes de vision et des troubles d’apprentissage.

Chez le fœtus, l’exposition au mercure avant la naissance peut entraîner des retards de croissance.

Le deuxième métal souvent retrouvé dans les aliments est le plomb.

Le plomb était utilisé autrefois dans la fabrication de la peinture, des cosmétiques et de l’essence.

Les poussières, l’eau et les sols contiennent tous du plomb. Toutefois, la plus importante source de
plomb
pour les humains se trouve dans les aliments. Les aliments qui contiennent du plomb sont :

L’exposition au plomb peut avoir divers effets sur la santé :

goût de métal dans la bouche, vomissements, diarrhée, tremblements, perte de mémoire, faiblesse musculaire, anémie, fatigue, insomnie.


Les pesticides sont une autre sorte de produit chimique retrouvé dans les aliments.

Un pesticide est une substance ou un mélange de substances qui est utilisé pour prévenir, détruire,
éloigner ou diminuer les populations d’insectes, les mauvaises herbes, les champignons, les rongeurs ou
toute autre forme de vie considérée nuisible par l’humain. Les pesticides peuvent aussi avoir des effets
sur la santé des êtres humains.

Les pesticides se retrouvent en plus grande quantité sur les fruits et légumes. Les fraises, les piments verts, les cerises, les cantaloups, les pommes, les raisins et les concombres qu’on achète dans les épiceries sont habituellement couverts de pesticides.

On retrouve aussi des pesticides dans la viande fraîche, le poisson, les arachides, les produits laitiers et
les œufs.

L’exposition aux pesticides peut avoir différents effets sur la santé :

nausées, vomissements, étourdissements, fatigue, perte d’appétit, irritation de la peau, irritation des yeux, crampes abdominales, diarrhée, transpiration excessive, difficulté d’attention, troubles de vision, difficultés respiratoires, cancer du cerveau, cancer du sein. leucémie, diabète, obésité

Les enfants sont souvent plus exposés aux pesticides que les adultes. Les enfants consomment plus de produits laitiers, de fruits et de légumes que les adultes. De plus, les enfants jouent par terre dans les endroits où les pesticides sont appliqués et mettent souvent leurs mains dans leur bouche.


Les biphényles polychlorés (BPC) sont un autre type de produits chimiques retrouvés dans les
aliments. Ils sont produits par les humains (colle, encre, lubrifiant).

Les BPC se retrouvent surtout dans les aliments suivants :

le lait, la viande, le poisson et la volaille.

Les BPC peuvent avoir des effets sur la santé si les humains en consomment en grande quantité. Ces
impacts sur la santé sont :


Les additifs alimentaires sont une autre forme de produits dangereux retrouvés dans les aliments.

Les additifs alimentaires sont des substances ajoutées aux aliments pour différentes raisons :

Les nitrates, les nitrites, les sulfites, l’aspartame et les colorants sont des types d’additifs alimentaires.

Les nitrates et les nitrites sont des sels qui sont ajoutés aux saucisses, aux viandes fumées et au
poisson séché.

Les sulfites empêchent la dégradation des produits pendant leur transport et leur entreposage. On
ajoute des sulfites aux fruits et légumes séchés, aux jus de fruits, aux confitures, à la mélasse, à la
relish, au ketchup et aux bonbons.

Les additifs alimentaires ont différents effets sur la santé des humains.

Certains chercheurs affirment que les additifs alimentaires peuvent causer des nausées, des
réactions allergiques importantes et, chez les enfants, des changements de comportements.

Certains additifs alimentaires peuvent causer des problèmes de digestion, des maux de tête, des dépressions et différentes formes de cancer.


Comment se protéger des produits dangereux dans les aliments ?

Voici des conseils pour éviter d’être exposé aux effets des produits dangereux dans les aliments.

Les viandes

Le poisson

Les fruits et les légumes


Université de Moncton, Tous droits réservés.
par Joanne Langis, B.Sc., (Université de Moncton)
M.É.E., (Université de Moncton)
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